白ワインに合うおつまみの選び方① 香りや風味で選ぶ
白ワインを飲むときに一緒に口にしたいおつまみは、まず香りや風味で選んでみよう。
例えば、ナッツやスモーク系のおつまみは、とても香ばしいよね。
燻製したソーセージやチーズ、ベーコンなどもそうだけど、こうしたおつまみには、少しタンニンの効いた白ワインがよく合う。
白ワインの場合には、樽である程度の期間熟成されるとタンニンが含まれて香ばしさが増す。
これでナッツやスモーク系の食材と相性が抜群になるわけだ。
ハーブ系やペッパーなど香辛料の効いたおつまみには、酸味の効いた香りの主張が強い白ワインを選ぼう。
グリューナー・ヴェルトリーナーやガルガーネガなど、ハーブっぽい香りのする品種から作られた白ワインが合うよ。
② 食材の色とワインの色を合わせてみる
白ワインに合うおつまみや料理を選ぶのに最も簡単な方法は、色を見ること。
ワインと似たような色の食材を選択すれば、大外れになることはないよ。
例えば、白身魚や貝などを使ったさっぱりとした料理。
他にも、アスパラやジャガイモなどの野菜を使った料理も白ワインと合うね。
ホワイトソース系の料理や、塩味をベースとした料理やおつまみも白ワインと合わせるべき。
お互いの良さを味わうことができる。
③ 味付けで合わせてみる
シンプルに味でマッチングを探す、これもワインのマリアージュの基本だね。
レモンをふりかけるようなおつまみや料理であれば、酸味が感じられるリースリングを原料とした白ワインがおすすめ。
塩味の優しい味わいが特徴の料理に合わせるなら、ピノ・グリの白ワインがいいね。
甘味のあるおつまみやデザート系には、モスカートのワインが合うだろう。
このように味付けで様々なワインと合わせてみて、まずは相性の良し悪しを確かめよう。
傾向がわかってきたら、ここであえて基本を無視してワインと食材、ワインと料理などを合わせてみると、新しい発見があるかもしれない。
マリアージュは奥が深い。
香りや風味は少し違うものでも、合わせてみたら案外美味しい事もあるからね。
基本を押さえた上で、自分の好みの組み合わせを探すのもワインの楽しみ方の一つだ。
白ワインに合う料理【一覧】
白ワインに何を合わせればいいのかわからない人に向けて、試してもらいたい料理を紹介する。
洋食、和食、おつまみ系と紹介するので、揃えやすいものから白いワインと合わせて食べてみよう。
ジャーマンポテト
ジャガイモと玉ねぎ、ベーコンなどを炒めて作るジャーマンポテト。
ベーコンこそ入っているものの、主役は淡白なジャガイモ。
味付けも塩と胡椒が基本なので、ワインを合わせるなら白ワインを選びたいところだね。
もし胡椒を効かせるなら、ヴィオニエ種のブドウで作られた白ワインがおすすめ。
ほんのりと胡椒の香りがして、でも甘味もあるからジャガイモで作られたジャーマンポテトに絶対に合うはず。
ゲヴェルツトラミネール種もいいね。
スパイスのフレイバーが魅惑的なブドウ品種だから、塩気があって胡椒を振りかけた料理には抜群に合うよ。
刺身やお寿司
日本食なら、刺身やお寿司と合わせてみよう。
肉料理よりも淡白な刺身の甘みは、白ワインによってさらに引き出される。
例えば、ミネラルの味わいが口の中に広がるアルバリーニョを使った白ワイン。
柑橘系の香りも楽しめるから、脂の乗ったお刺身やお寿司でも、爽やかに堪能することができるだろう。
赤身や穴子のお寿司に、特に合うよ。
同じようにミネラル系の白ブドウ品種には、グリューナー・ヴェルトリーナーがある。
辛口系のワインに使われることが多いが、とても爽やかで重くもないから、お刺身の繊細さも邪魔しないはず。
どちらかといえば、白身魚のお刺身や貝類のお寿司にぴったりだ。
チーズ
言わずと知れたワインのお供であるチーズ。
白ワインに合うのは、さっぱりとしたタイプだね。
クリームチーズやマスカルポーネ、モッツァレラなどのフレッシュタイプは、白ワインのお供としては最適。
特に果実味の強いアルバリーニョやリースリング系のブドウ品種がおすすめ。
苦味も少ないから、柔らかいチーズの味を邪魔しない。
ヤギの乳で作られているシェーブルチーズも、白ワインと合わせると抜群に美味しい。
ソーヴィニヨン・ブランや、シャルドネを原料にして熟成した白ワインなどとベストマッチ。
ちょっとした香りの癖なども楽しみながらいただける。
優しい味わいのカマンベールチーズは、ガルガーネガやマルサンヌなど、コクがあってクリーミーなブドウ品種から作られたワインを選ぶといいね。
チーズの濃厚さや癖などによって合わせるワインを選んでみよう。